Вы здесь
папа с сыном Папа задал вопрос 

«Жена не дает сыну самостоятельности»

Поступил вопрос от папы: «Жена все время делает уроки с сыном. Орет на него, когда что-то не получается. Я считаю, в пятом классе парень должен сам уже все делать, нечего из него слюнтяя растить. Сто раз ей об этом говорил, сыну говорил, чтобы сам уроки делал, — ничего не помогает: прихожу с работы – ор стоит в квартире. Утром у пацана капризы: «Ты мне положила тетрадки? Где форма для физкультуры?». Может, какой-нибудь авторитетный специалист объяснит жене, что она парня портит? Я уже не знаю, что можно сказать». Павел

Врач-психотерапевт Борис Ершов
Врач-психотерапевт Борис Ершов

Отвечает консультант сайта, врач-психотерапевт Борис Ершов:

— Давайте, Павел, разберемся в ситуации. Судя по письму, мама человек тревожный. Она воспитана так, что если не будет контролировать успеваемость сына, приготовление уроков, — сын «скатится». Учителя такую позицию, как правило, поддерживают, и у мамы возникает острое чувство вины при любом неуспехе сына. А когда у человека такое острое чувство вины, он будет отстаивать свою позицию, вам трудно это изменить, о чем вы и пишете.

Чтобы лучше понять супругу, почувствовать ее, давайте представим такую ситуацию. У вас на работе изменилась политика руководства и вас перебросили на другой объект, при этом уменьшили зарплату и «популярно объяснили», что вы не соответствуете новым требованиям, мало работаете. Что вы будете чувствовать?

Столь грубые изменения часто вызывают конфликт. То же самое произойдет и с мамой, если вы будете настаивать на резком изменении в семье. Полезно разговаривать, когда люди спокойны и учиться вести такие разговоры. Наше внутреннее «Я» не любит быть виноватым, поэтому люди стремятся свою позицию выдвинуть вперед, не принимая во внимание позицию другого. И важно именно услышать другого человека и предложить альтернативы, которые он мог бы принять.

В ситуации есть третье действующее лицо, ради которого вы и хотите перемен, — это ваш сын. Если резко оставить его без маминой опеки, что он почувствует? Да – стресс, тревогу и, скорее всего, действительно «скатится». К этому добавится обида на родителей, чувство вины, злость.

Поэтому проблему нужно решать постепенно и комплексно.

Обсудите (сначала вдвоем с женой), какой аспект деятельности вы уже сейчас можете передать сыну. Например, сборы в школу. Или приготовление какого-то одного урока. Договоритесь об этом с сыном – и уже не вмешивайтесь. Как правило, сначала бывает спад, а потом ребенок выходит на прежний уровень.

Второе. Попробуйте взять на себя разговор с сыном по поводу домашнего задания. Получится или нет? Например: «Сынок, ты прочитай этот абзац, и мы поговорим». После этого задавайте вопросы так, чтобы вы выглядели этаким глуповатым незнайкой, а сын ощущал бы превосходство. Или изумляйтесь его ответам: «Как ты разобрался? Какой ты умный!». Зачем? Правильно: Когда сын будет поправлять вас, слушать ваши восхищения, он будет чувствовать себя увереннее и будет более готов учиться самостоятельно.

Подведем итоги. Процесс развития самостоятельности, ответственности сына будем развивать, жену поддерживать, чтобы она ощущала ваше крепкое плечо, что она не одна на этом фронте, а подключился человек, который готов вместе с ней решать проблемы.

Тогда семья станет более сплоченной, а сын — успешным и самостоятельным.

 

Похожие статьи