«У сына бывают злобные реакции. Что делать?»
Первая публикация по материалам горячей линии для пап. Напомним: в рамках областной программы «Папина эстафета. Мужские стратегии-2», которую реализует ЧГОО «Союз женщин Череповца» при поддержке правительства области, прошла горячая линия для пап. На вопросы мужчин ответил врач-психотерапевт, консультант программы Борис Ершов.
— Сын у нас, в общем, нормальный парень, — рассказывал Павел Васильевич. – Учится неплохо, друзья есть. Я ему внимание уделяю. Но у него бывают непонятные злобные реакции, вдруг начинает кричать: «Учебники порву, в школу не хочу, отстаньте, учителей всех выгоню!». И даже: «Директора школы убью!». Я, честно сказать, в растерянности – что делать, как это прекратить? Всего-то второй класс.
— А в школе учителя что говорят? – спрашивает Борис Ершов.
— Тоже жалуются – тоже может так закричать.
— А с мамой какие отношения?
— Тоже вроде нормальные, но она уже устала от этих криков, тоже жалуется. С уроками часто проблема: сын кричит: «Не заставляйте, не хочу делать эти уроки!».
— Понятно. А что вы делаете, когда сын кричит и отказывается делать уроки?
— Я? Я пытаюсь прекратить это все, объясняю, что так нельзя делать. Но не помогает.
— Если сын так заявляет, важно поговорить с ним уверенно. Спросите: «Ты сейчас не хочешь уроки делать, а когда захочешь? Ты слово сдержишь?»
А если он скажет «Никогда!»?
— Не скажет. Это просто привычка общения со взрослыми. Даже самые конфликтные дети все же понимают: школа нужна. Они могут вести себя так, чтобы отстоять свою линию. Поэтому важно спокойно разговаривать: «А как ты жить будешь? На что? Кем работать, как зарабатывать?» Если говорить заинтересованно, спокойно, ребенок многое расскажет.
Другой вопрос, что родителей часто не устраивают мысли детей, они начинают доказывать что-то свое. Начинается борьба.
А попробуйте просто спрашивать: «Ты хочешь убить директора школы? Допустим. А как убьешь?» Он, например, скажет: «Из пушки выстрелю!» — «Понятно. А пушку где возьмешь?» и т.д. В конце концов запал пропадает, ребенок успокаивается.
— А как он сам-то воспримет этот разговор? Не будет считать, что папа… странный, раз такие вопросы задает?
— У детей все реально. Он в этот момент верит, что может выстрелить из пушки – и разнесет всю школу вместе с директором. Но в то же время им движет злость, а когда она уходит, он начинает смотреть на вещи более реально, более спокойно.
— Но когда успокоится, будет думать, что у него папа дурак, задает такие странные вопросы.
— Нет, у детей нет такого, не волнуйтесь.
Комментарий Бориса Ершова:
— Когда мама или папа слишком хотят, чтобы ребенок рос «правильным» (не дрался, всегда делал все уроки, не грубил взрослым и т.д.), ребенок начинает сопротивляться, иногда очень бурно. Это вызывает растерянность у родителей. На самом деле с детьми полезно разговаривать на их уровне, больше спрашивать (но не «Почему?» — а «Как ты хочешь это сделать?»). Тогда он быстрее успокоится и эти странные для взрослых желания, крики постепенно уйдут.
Но я всегда предупреждаю: на первых порах реакции могут усилиться, это нормально, не должно обескураживать. Ждите, продолжайте свою политику, и все наладится.