Вы здесь
semya13466-1 Папино воспитание 

Ты можешь принять решение жить. Часть 3: Болезнь замороженных чувств

Часть 3: Болезнь замороженных чувств

Начало здесь

За большим столом сели отмечать приезд веселой компанией; как принято в этой семье, налили «по чуть-чуть», уговорили и Сергея («Да что тебе будет, тут же пятьдесят капель!»).

Очнулся он через неделю.

— Одна из иллюзий созависимых людей: раз близкий человек бросил пить – это уже навсегда. Ну, может, разок выпьет с друзьями, в хорошей компании, — так это ничего, не запой же! Это не так, — говорит Ирина Сахарова. – В семье обычно продолжаются деструктивные конфликты – то есть конфликты, которые не приносят пользы, не развивают, а ведут в тупик. Говоря попросту: муж не пьет, а жена по привычке его ругает, ну он и думает: а чего ж тогда… И заливает горе спиртным: путь-то проторенный. Они никогда не научатся управлять дозой – это свойство они утратили навсегда. И выздоравливающие сами себя называют «вечными монахами»: пить им нельзя совсем…

Вернувшись в город, Сергей категорически отказался идти в группу: стыдился своего срыва. Но Алена не сдавалась, советовалась со своим психологом, звонила ведущему группы Сергея. «Надо, чтобы он просто пришел, — сказали ей. – У нас так говорят: «Тащи свой зад, голова догонит». Услышав это, Сергей криво улыбнулся, но в группу вернулся.

…В этой семье было еще немало трудностей. И вспышки, казалось, необъяснимого гнева Сергея, и ссоры, и слезы.

— Но однажды я поняла, — рассказывала Алена на группе, — что хоть и говорят мне: «Че ты с ним возишься!» — а я Сережу люблю и хочу жить с ним дальше.

— На что ты готова для этого? – спросила психолог.

— Работать над собой. Я поняла, что нередко сама его провоцирую.

— Выздоравливающим алкоголикам тяжело жить трезвыми, — объясняет Ирина Сахарова. – Им приходится всему учиться заново – общаться с близкими, на работе; заниматься сексом… Они сталкиваются со множеством трудностей, у них оживают чувства – а это больно! Алкоголизм ведь не зря называют «болезнью замороженных чувств».

 

Алена и Сергей нашли поддержку и помощь. Они знают теперь, что делать, как справляться с недугом, поразившим Сергея. И недавно в доме снова зазвучал смех Никиты…

Похожие статьи