Вы здесь
20140304-alkogolizm-1 Папино воспитание 

Ты можешь принять решение жить. Часть 2: Если у вас в семье алкоголик

Часть 2: Если у вас в семье алкоголик

Начало здесь

Алена нервничала теперь почти постоянно. Со страхом ждала, когда начнется очередной запой мужа, ее пугала молчаливость Никиты – растормошить его она не могла, да и сил не было на радость и душевное тепло.

«Так продолжаться не может!» — думала уставшая, издерганная женщина. Но что делать? Столько мужиков пьет – и жены либо разводятся, либо так и тянут эту лямку, мучаются. Выхода-то нет. На развод тоже силы нужны. И квартиру менять – а на что двушку-хрущевку разменяешь? В ипотеку страшно влезать, кабала такая…

***

— Смотри, что я в газете прочитала! – подруга прямо с порога совала Алене в руки подчеркнутую заметку. – Для тебя!

«Если у вас в семье алкоголик…» — прочитала Алена. Дальше рассказывалось о группах для тех, у кого в семье зависимый от алкоголя человек.

— Ну и чем это мне поможет? – вяло сказала Алена. – Я Никитку-то куда дену на целый вечер? С этим пьяницей что ли оставлю?

— А ты ко мне приводи, — предложила Марина. – Они с моей Сонечкой поиграют, мультики посмотрят. А тебе вдруг поможет? Ты ведь уже все перепробовала – без толку.

«Ну да, выхода-то все равно нет, — все еще вяло подумала Алена. – А если Никита у Марины посидит раз в неделю – может, хоть развлечется. А то совсем притих, как замороженный ходит».

И Алена решилась. Позвонила руководителю группы, записалась на первую индивидуальную консультацию.

— Можете с мужем прийти, — сказала психолог.

— Да? Не знаю, согласится ли, — безнадежно откликнулась Алена.

***

Сергей неожиданно согласился. Алена удивилась и не поверила – и, казалось, не зря: в день консультации тот напился.

— Я в порядке, — твердил заплетающимся языком. – Я приду.

— Да кто тебя пустит! – в сердцах воскликнула Алена.

К специалисту они пришли оба.

Увидев, что Сергей пьян, психолог сказала:

— Ну что ж, пусть сидит, но говорить он не будет: в измененном состоянии сознания словам веры нет.

Алена пыталась что-то рассказать, но была в полном отчаянии, рыдала, просила помочь – и тут же отказывалась: сделать, мол, все равно ничего нельзя, уже поздно.

Сергей, слушая жену, плакал.

— Я с первой встречи поверила, что они справятся, — вспоминает день знакомства с этой семьей психолог Ирина Сахарова, руководитель проекта «Твой выбор».

Она предложила Сергею прийти трезвым. И он смог это сделать. Слова, которые он услышал, его удивили:

— Когда-то ты принял решение пить, — сказала ему психолог. – Болезнь эта смертельна, она прогрессирует. Прямо здесь ты можешь принять решение жить.

«Жить!» — это слово откликнулось в Сергее, в каждой клеточке. Да, — именно жить! Ему все время говорили: «Бросай пить! Хватит уже!». Корили, ругали, иногда жалели. Сначала он самоуверенно заявлял, что не пьет, что бросит в любой день. И не заметил, как вступил в этап, когда бросить уже не мог. Он потерял бизнес, теперь теряет семью. Но вот эта женщина с твердым голосом и внимательным взглядом говорит ему: «Ты можешь принять решение жить».

Сергей пошел на занятия для анонимных алкоголиков; Алена ходила в группы для созависимых (так психологи называют людей, которые живут в одной семье с зависимыми – например, такими, как Сергей, алкоголиками).

Запои прекратились. Сергей словно оживал. Жена успокоилась, похорошела, начал оживать Никита, и казалось: ну вот, наступило счастье! Все теперь будет хорошо!

Летом они поехали в отпуск к родственникам.

Часть 3: Болезнь замороженных чувств

Похожие статьи