Вы здесь
alkogoliki1 Папино воспитание 

Ты можешь принять решение жить. Часть 1: Вертолет

 Часть 1: Вертолет

…Сергей пил уже несколько лет. Сначала, как водится, «по чуть-чуть», на праздники, потом по выходным, потом уже без всякого повода. После запоя долго чувствовал себя виноватым, пытался приласкать жену, но Алена все чаще уворачивалась: «Отстань!».

— Ты же любишь, когда я тебя обнимаю, — пытался Сергей вернуть ее расположение.

— Любила, — раздраженно отвечала жена.

Вот и в этот раз все шло как по заранее написанному сценарию.

— Ну подумаешь, выпил, — уговаривал Сергей. – Что теперь – разводиться?

— А хоть бы и так! Сдался ты на мою голову! Все пропил, Китенок машинку вон просит, плачет, а у меня денег нет! Все на водку твою поганую ушли!

Шестилетний Никита (когда-то давно, до этих ужасных запоев, папа прозвал его Китенком) испуганно выглядывал из-за двери: когда мама с папой ругались, ему всегда хотелось исчезнуть – оказаться в какой-нибудь сказке, чтобы добрая волшебница взмахнула палочкой – и папа с мамой снова стали добрые, ласковые, навсегда. «Вот научусь писать – напишу письмо Деду Морозу, и он папу с мамой помирит, игрушки мне подарит. А пусть и не подарит, я проживу без пожарной машины, зато мама будет снова улыбаться, испечет пирог, а папа пойдет со мной гулять». Мальчик так ясно представил себе эту картину, что не сразу услышал, что его зовет отец.

— Китенок! Слышишь, Китенок? Папа купит тебе пять машинок – каких ты захочешь. Понимаешь?

Никита очень хотел верить, но не мог и даже боялся мечтать: его маленький жизненный опыт говорил, что эти обещания папы никогда не сбываются. Никогда. Один только раз далеким уже весенним вечером Сергей повел сына в магазин и купил ему  вертолет. Это был удивительный вертолет! Им можно было управлять с пульта, он взлетал вертикально, был необыкновенно красив, а в кабине сидел пилот – как настоящий! Продавец все показывал и объяснял, а папа важно сказал ему: «Да понятно. Разберемся – что мы, не мужики?». Никита так радовался! Идя домой, прижимал игрушку к груди и мечтал, как выйдет с этой чудо-машиной во двор, и все будут просить подержать пульт, и он даст, и мальчишки будут завидовать и говорить: «Круто!» — и уважать его. А Сеньке он не даст пульт, потому что тот обзывается и вчера пнул котенка…

Но папа запретил гулять, сказал: «Завтра, сын» и еще какие-то странные слова: «Покупку надо обмыть».

Проснувшись утром, Никита бросился к шкафу, куда папа вчера поставил чудесную игрушку. Полка была пуста.

— Мам, а где вертолет? – закричал Никита, еще не особо тревожась: наверно, папа взял поиграть. Или спрятал, уходя. Сейчас вернется – и они пойдут запускать эту удивительную машину.

Но мама вдруг рассердилась:

— Да отстань ты со своим вертолетом! Пристал, как банный лист. Нет твоего вертолета – нет, и не увидишь!

Никита почувствовал, как внутри у него что-то оборвалось. Детским чутьем он сразу понял, что это правда, что не увидит он больше волшебного вертолета, которым не успел даже поиграть, даже один раз запустить в небо! Рухнула мечта, исчезла радость. Но случилось что-то и более страшное: как будто лопнула внутри струна – дзинь… И от этого было очень больно и трудно дышать…

— Иди ешь – стынет все! – уже с кухни крикнула мама.

Никита молчал. Он забрался в угол дивана и словно застыл. Он не видел маминых слез, не понял, что сердится она совсем не на него, а на мужа, который ни свет ни заря тайком схватил купленную вчера дорогущую игрушку сына и быстренько исчез. Понятно, что торопился продавать, злилась Алена,– купил ведь на последние деньги, а пить на что-то надо. Теперь спустит за гроши, купит свои пол-литра – и все. А Китенку горе… Она вчера выругала Сергея, как всегда, — такие деньги спустил, сыну куртку не на что купить, а тут вертолет! Но лучше уж был бы вертолет, а так совсем ничего, одно только пьянство…

С того дня Никита замкнулся, почти не разговаривал, а на лице его все чаще появлялось отсутствующее мечтательное выражение.

Часть 2. «Если у вас в семье алкоголик…»

Похожие статьи