«Сын начал воровать…»

Третья публикация по материалам горячей линии для пап. Напомним: в рамках областной программы «Папина эстафета. Мужские стратегии-2», которую реализует ЧГОО «Союз женщин Череповца» при поддержке правительства области, прошла горячая линия для пап. На вопросы мужчин ответил врач-психотерапевт, консультант программы Борис Ершов.

 

— На сына стали жаловаться в школе, что может взять чужие вещи. У меня деньги ворует – мелочь, но ведь воровство! Ругаю, наказываю – бесполезно. Сначала отпирается, потом обещает не брать, но все продолжается. Ничего не объясняет – почему, зачем.

— Как реагирует ваша жена?

— Она тоже не знает, что делать, и отстранилась, заявила: «Ты отец, это твой сын – разбирайся!». Я ходил в школу, да, все подтвердилось.

— У сына есть друзья?

— Да, много, со всеми ладит. Не понимаю, отчего все это? Мы вроде не сильно его ограничиваем, стараемся покупать то, что просит.

— Полезно спросить сына – что он хочет, как удовлетворить его потребности…

— Я же говорю: мы покупаем, но в пределах возможного. Но он иногда хочет, чтобы купили что-то дороже, канючит долго, настаивает. Я говорю: «Денег нет», но он упорно вымаливает. Но когда получает – постоянная обида: типа ему не дают то, что он хочет.

— По-видимому, сын привык добиваться своего, а если не получает, все равно хочет иметь ту или иную вещь. Поэтому берет деньги у вас, вещи у одноклассников – чтобы владеть тем, что хочется.

Давайте посмотрим, какой выход. Важно, чтобы сын, если что-то взял, сам и отдавал, сам извинился. Может быть, в сопровождении взрослого, но сам. Когда придется возвращать вещи, интерес что-то брать станет гораздо меньше.

Второе – не идти у него на поводу. Часто родители покупают какую-то вещь, потому что «жалко ребенка», уступают настойчивым упрашиваниям. Если вы считаете, что покупка не нужна, изменить свое мнение вы можете лишь в одном случае: если поняли, что все же полезно купить. А жалость не при чем. Потому что желания растут, а человек, легко получая, ценит приобретенное очень мало.

— Это точно. Упросил, купим – а ему сразу и надоело, не нужно, бросит где-нибудь.

— Поэтому сразу объясните: «Я тебе покупаю эту вещь на полгода». И новую раньше названного срока не покупайте. Когда ребенок увидит, что решения родителей четкие, последовательные, он будет подстраиваться.

Третье. Полезно, чтобы, получая карманные деньги, сын сам себя приучался обеспечивать – сам покупал ручки, тетрадки и т.д. Это надо объяснить. Если экономит, просит у вас – не покупайте, пусть пользуется тем, что есть.

Если воровство не уходит, в крайнем случае можно разработать систему наказаний, но предварительно объяснить сыну, какие будут последствия.

Когда родители начинают действовать последовательно, ситуация постепенно приходит в норму.