Вы здесь
В детском саду № 65 прошла конференция отцов. Папино воспитание 

Папы и педагоги против интернет-опасностей

Конференция мужчин-отцов прошла в детском саду № 65. Мужчины вместе с педагогами обсудили трудности воспитания, взаимоотношений детей и отцов. Шла речь на конференции об опасностях, которые таит для детей интернет, о важности профилактики компьютерной и интернет-зависимости.

 На первый взгляд, папам дошколят рано еще беспокоиться о том, что чадо залезет не на тот сайт, тем более попадет в секту или опасную группу. Но сегодняшние малыши — это новое поколение, которое легко, без всяких инструкций, осваивает любой гаджет, а значит «прогулки» по интернету – не за горами. Как обезопасить ребенка, ведь уже ученики начальных классов попадают порой в «сети» пауков всемирной Сети?

 

Александр Чернов рассказал папам об опасностях, которые для детей таит в себе интернет.
Александр Чернов рассказал папам об опасностях, которые для детей таит в себе интернет.

Директор Гуманитарного института ЧГУ Александр Чернов (на фото) подробно рассказал, что бывают сайты, группы в соцсетях, где наших детей зовут даже к самоубийству; призывают делать селфи в труднодоступных и опасных местах – например, на большой высоте; специальными вопросами собирают персональные данные, выясняют, где находятся родители и т.д.

Лаборатория Касперского выяснила, что 45 % детей в возрасте 8 – 10 лет уже скрывают от родителей свою активность в интернете; 92 % смотрят неподобающий контент, общаются с незнакомыми людьми. 16 % устанавливают свой пароль, чтобы родители не могли посмотреть содержимое компьютера, 10 % удаляют историю посещений сайтов…

При этом – внимание, родители! – 73 % не против того, чтобы обсуждать с родителями опасности интернета, а 63 % хотят знать, какие сайты посещать не стоит.

— То есть, — подытожил Александр Чернов, — с одной стороны наши дети уже там, но при этом не против проводников: они и сами многого боятся.

А что же родители? Оказывается, беспокоятся по поводу того, что дети много сидят в интернете, 21 % мужчин и 17 % женщин. 75 % мужчин и 83 % женщин хотели бы иметь эффективные средства защиты детей от опасных сайтов. Но: только 33 % мужчин и 21 % женщин используют программы с функциями родительского контроля; только 12 % мужчин и 19 % женщин добавили своих детей в друзья в соцсетях («Это же элементарно!» — прокомментировал Александр Валентинович).

У родителей дошкольников есть еще время сделать так, чтобы сомнительные сайты и группы интернета не стали притягательными для подрастающего ребенка. И прежде всего – это заинтересованное, искреннее общение с ним.

Педагоги сняли на видео, что говорят дети о своих папах; показали пронзительный ролик о папиной любви и любви к папе; все вместе вели разговор о роли отца в семье, в воспитании ребенка. Мыслей и идей у пап после конференции было немало.

— Важно общаться, беседовать.

— Хочу сводить к себе на работу.

— А я – в музей.

— Предложу нарисовать свою работу…

— У меня в этот садик ходит средний сын, — рассказал Василий Кожарин. – Старшему восемь с половиной, младшему полтора. Мне нравится сотрудничать с воспитателями, это все на пользу ребенку.

Роману Апельсинову особенно по душе совместные занятия детей и родителей, которые организуют в детском саду:

— Я наблюдаю, как ведет себя моя дочка в компании, как общается с другими детьми; смотрю, как взаимодействуют со своими детьми другие папы, чему-то учусь. Это все интересно и важно.

Участие пап в жизни детского коллектива – традиция детского сада № 65. Папы учат малышей играм своего детства; вместе с детьми в канун 8 Марта и не только готовят сюрпризы для мам; проводят мастер-классы о профессиях; делают много другой важной работы.

После конференции мы с организаторами обсудили дальнейшие планы – идей, как всегда, когда дело касается отцов, появилось множество. Один из пап даже предложил алгоритм занятия о профессиях.

— Полезное мероприятие, интересная работа, — подвела итог доцент кафедры дефектологии ЧГУ Ирина Бучилова, также присутствовавшая на конференции.

 

Похожие статьи