Вы здесь
Папы многому учат детей Слово специалисту 

Когда ребенок под тотальным контролем

Небольшое пояснение. На снимке — не контроль. На снимке — взаимодействие папы и ребенка: папа работает — сын рядом, учится. И это здорово. Когда же начинается тотальный контроль над ребенком? Нужен ли он?

Часть 1. «Я за тебя боюсь»

Папы беспокоятся: дети растут не приспособленными к жизни, не умеют решать свои проблемы… Мамы тревожатся о другом: жизнь стала такой опасной – как защитить ребенка? В итоге родительские тревоги перерастают в тотальный контроль над сыном или дочерью. Исследуем эту проблему со специалистом. На вопросы отвечает консультант сайта врач-психотерапевт Борис ЕРШОВ.

 

— Тревожатся за детей больше мамы, папы сердятся и на тех, и на других. Маме трудно избавиться от тревог, что может сделать в этой ситуации папа? И есть ли объективные причины того, что родители стали так беспокоиться за своих детей?

— Причин несколько. Например, в семье часто лишь один ребенок. Он является главным интересом, если с ним что-то случается – у родителей возникает внутренняя пустота, ощущение одиночества и бесперспективности. Ребенок становится своего рода игрушкой, которую учат, воспитывают, контролируют – без учета интересов самого ребенка. К его особенностям, развитию не прислушиваются. Стараются дать то, чего сами не сумели достичь в жизни. Такая картина сегодня во многих семьях. Все усложняется, если ребенок появился в семье поздно, его долго ждали – он как сверхценный подарок, страх потери огромен.

 

— Но Борис Борисович, мы постоянно слышим то о пропавших детях, то о несчастных случаях, то о криминале в отношении детей… Родителям, даже мужчинам, трудно оставаться спокойными!

— Да, СМИ подливают масла в огонь. Очень много таких публикаций, сюжетов по телевидению, поэтому у населения складывается впечатление об очень опасной обстановке. Все смотрят одни и те же передачи из разных точек страны и мира, и кажется, что все случившееся может произойти и здесь, рядом, со мной или с моим ребенком. Если же сам человек тревожный, неуверенный в себе, его беспокойство нарастает. Хотя на самом деле картина другая, безопасность в обществе достаточно высока. Доказательства? Вспомните, много ли случаев серьезных травм, убийств, несчастных случаев и т.п. среди ваших знакомых и родных? В реальной жизни рядом с вами, а не по телевидению.

 

О том, как родительские тревоги перерастают в тотальный контроль над ребенком, читайте здесь.

Похожие статьи